プログラムが実行中にSASが固まってしまい、やむなく、SASを強制終了しました。
その後、同じプログラムを実行すると、「データセットがロックされている」というメッセージが表示され、プログラムを実行できません。
この状態を解除するには、どうすればよいでしょうか?
データセットがあなたによってロックされている場合は、次のようにしてロックを解除することができます。
lock mydata.census clear;
ご回答ありがとうございました。
一度試してみます。
こんにちは。
どのような環境で実行されているかにもよりますが、PCで使用されているのであれば
おそらくsas.exeが残存しロックしているのではないかなと思われます。可能であれば
まずはPCを再起動してみたらいかがでしょうか。
状況が異なるようでしたら、使用しているSASプロダクト(SAS Enterprise Guideなど)や
サーバ-クライアントで利用しているなど、環境についての情報を教えて頂ければと思います。
SAS Innovate 2025 is scheduled for May 6-9 in Orlando, FL. Sign up to be first to learn about the agenda and registration!
Save the date!